カカオとタイムのグラノーラ

最近、手に入りやすくなったカカオニブとタイムを組み合わせたグラノーラ。
ブランデーやリキュール、赤ワインのつまみに、大人の味です。

  • カカオとタイムのグラノーラ
  • オーツ麦フレーク
    100g
    カカオニブ(カカオ豆の砕いたもの)
    50g
    ナッツ類
    70g
    ドライタイム
    小さじ1~2 ※
    メープルシロップ
    大さじ4~5
    きび糖
    大さじ1
    大さじ1
    オリーブオイル
    大さじ2

    ※お好みで加減して下さい。

  1. 生のナッツの場合は、オーブントースターなどで軽くローストしておく。
    焦げやすいものもあるので、種類別にローストしたほうがベスト。
    大きなものは、砕くかカットしておく。
  2. きび糖を水で溶かし、次にメープルシロップをまぜ、さらにオリーブオイルを加えてよくまぜ合わせる。
  3. 2 にオーツ麦フレーク、ナッツ類、タイムを加えてよくまぜ合わせて、オーブンペーパーを敷いた天板に平たく広げ、150℃~160℃に温めておいたオーブンで30分ほどうっすら茶色に色づくまで焼く。
    途中、15分ほどしたところで、上下ひっくり返して火が均等にまわるようにする。
  4. 焼きあがったら天板にのっている状態でそのまま冷ます。
    タイムは 2 のときに入れず、焼きあがったらすぐに均等にふりかけてもよい。
    完全に冷めたら、バラバラに崩してカカオニブとまぜ合わせて容器で保存する。

※ナッツ類は、アーモンド、松の実、クルミ、ピスタチオ、パンプキンシード、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、マカデミアナッツなど好みのものを組み合わせてください。
※小麦胚芽、ライ麦フレーク、キヌアを爆ぜたキヌアパフを少しまぜてもおススメです。
※ドライフルーツは入れない方がおいしいように感じます。
※ミルクなどに浸さず、そのまま召し上がった方がおいしいです。
※かたまりで食べたい場合 …
材料に、からだにやさしい米あめを加えて作り、焼き上がり後、オーブンから出したらすぐに流し缶(くっつかないようにオーブンペーパーを敷いておく)にすべてを入れて固め、バー状にカットするとエナジバーのようになります。