セージ入り カボチャのコロッケ(16個分)

ひき肉の臭みや油っぽさをセージが爽やかに変えてくれます。
カボチャのもったり感もなく、さっぱりといただけました。

  • セージ入り カボチャのコロッケ
  • カボチャ
    1/4個
    タマネギ
    1/2個
    豚ひき肉
    100~150g
    セージの葉
    5~10枚
    塩・コショウ
    適量
    オリーブオイル
    少々
    サラダ油
    適量
  1. カボチャを皮ごと一口大に切り、ラップをして600Wで8分、レンジで加熱する。
    ※堅い場合は追加加熱。
  2. タマネギをみじん切りにし、セージも刻んでおく。
  3. タマネギとひき肉をオリーブオイルで炒める。
  4. 柔らかくなった 1 のカボチャをマッシャーでつぶし、炒めたタマネギ、ひき肉とセージを加え、塩・コショウで味をつけながら、よく混ぜる。
  5. 4 で混ぜた材料を16個に分けて、丸める。
  6. 小麦粉 → 溶き卵 → パン粉の順でつけ、形を整える。
  7. 6 をキツネ色になるまで油で揚げる。
    ※転がしながら揚げると、きれいなキツネ色になりますよ~

※ハーブ初心者はセージの量を少なめに。