カキ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 Exif_JPEG_PICTURE 植物名カキ 科名カキノキ科 分類木本 別名カキノキ 学名Diospyros kaki Thunb. 利用部位、利用方法葉、果実:料理、ティー、薬用、染色 説明果実を生食あるいは干し柿で食べるほか、青柿から柿渋(タンニン)を採り、防水、防腐剤として傘や渋紙、漁網、漆器の下塗り、染色などに。葉には抗菌、血圧降下、利尿、血管透過作用があり、ティーや柿の葉寿司などに。ヘタはシャックリ止めに。 関連記事 ルバーブ 公開済み: 2019-02-21更新: 2019-02-21作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑 クチナシ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 ゲンノショウコ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑