カキ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 Exif_JPEG_PICTURE 植物名 カキ 科名 カキノキ科 分類 木本 別名 カキノキ 学名 Diospyros kaki Thunb. 利用部位、利用方法 葉、果実:料理、ティー、薬用、染色 説明 果実を生食あるいは干し柿で食べるほか、青柿から柿渋(タンニン)を採り、防水、防腐剤として傘や渋紙、漁網、漆器の下塗り、染色などに。葉には抗菌、血圧降下、利尿、血管透過作用があり、ティーや柿の葉寿司などに。ヘタはシャックリ止めに。 Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 関連記事 キキョウ Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 カリン Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 ラムズイヤー Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-02-21更新: 2019-02-21作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑