カキ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 Exif_JPEG_PICTURE 植物名カキ 科名カキノキ科 分類木本 別名カキノキ 学名Diospyros kaki Thunb. 利用部位、利用方法葉、果実:料理、ティー、薬用、染色 説明果実を生食あるいは干し柿で食べるほか、青柿から柿渋(タンニン)を採り、防水、防腐剤として傘や渋紙、漁網、漆器の下塗り、染色などに。葉には抗菌、血圧降下、利尿、血管透過作用があり、ティーや柿の葉寿司などに。ヘタはシャックリ止めに。 関連記事 ゲンノショウコ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 カルダモン 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 ローマンカモミール 公開済み: 2018-07-07更新: 2019-01-05作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑