広島市グリーンフェアに出店

2016年4月7日~16日、広島市中央公園で開催されたグリーンフェアで、今年もハーブ苗の販売とハーブティ・アイスクリーム・ハーブ入り菓子を置いた喫茶コーナーを出店しました。

今年は会員の作品の展示即売コーナーも設け、多数の作品が並び完売しました。

初日は悪天候のスタートでしたが、“ハーブ苗はここで”と言って来られるリピーターもありました。

お客様の声としては、「他の店を回ったけれど種類があるのはやっぱりここね」、「ここは説明してもらえるから選びやすい」、「また来ました2回目よ」などを聞きました。今年は冬から春にかけての天候の悪さで苗の入荷が少なかったのですが、会員が家で育てた苗を出品して売り場を賑わすことができたのも良いことでした。
高松支部長の講習会を受けた後で、「このハーブをください」と言ってメモに書かれたレモンバーベナ、ステビア、セージ、ローズマリーを買われた方が多く見られました。

またハーブの販売ばかりでなく毎日違った内容のミニ講座も行いました。

一日目の寄せ植えでは、苗の組み合わせの中で水が必要なハーブ、乾燥を好むハーブ、一年草だったり、早い成長だったりと、ハーブの特徴を会話しながら植えることで来客に喜んでもらいました。ミニ講座のフレッシュハーブティを飲まれ、その場で苗を求める方もありました。その他のミニ講座もそれぞれ素敵なクラフトの仕上がりで、皆さん 満足そうに喜ばれていました.
報告 広島東支部 白川美枝子・田村咲江