エッグポマンダー

エッグポマンダー

  1. 卵を目打ちなどでつつき中身が取り出せる程度の穴をあけ、中身を取り出す。
    良く洗って、中の薄皮も取り去り乾かす。
  2. 小さく切った和紙を卵の殻にボンドで貼り付ける。
    口の部分は和紙を折り返し裏側もしっかり貼りつくようにする。
    プリント布をピンキングばさみで小さく切り、穴の周りから布の色調を考えながら貼りつけていく。
  3. 全体に布が貼り付いたら、ラベンダーなど香りのよいドライハーブや好みのポプリを入れ、チュールやオーガンジーなど透ける布で穴をふさぐ。
  4. 穴の周りにブレードなどを貼り整えて完成。

※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書」P.43