精油で作る自然香水 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ ビーカーに無水エタノールを入れ、精油、精製水の順番で加える。 アトマイザーかロールオンタイプの容器に【1】を移す。 ※保存期間 約3ヶ月 ※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書」P.64 関連記事 ハーブティンクチャー(ハーブチンキ) ガラス製広口容器にドライハーブを入れる。 無水エタノールとミネラルウォーターを加え、軽く容器を振ってハーブをなじませる。 ※500mlのウォッカまたは同僚のホワイトリカーで代用可。 直射日光を避け、1~2か月おいて有用成 […] 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ 基本のアロマクリーム 鍋に湯を沸かし、耐熱性容器にミツロウとホホバ油を入れて湯煎して溶かす。 溶けた【1】を紙コップに移し、芳香蒸留水を加え、白っぽくクリーム状になるまで割りばしで混ぜる。 クリーム容器に【2】を移し、精油を加えて竹串で混ぜる […] 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ クレイ(粘土)パック クレイに少量ずつ精製水を加え、ペースト状になるまでまぜる。 ※精製水は大さじ1~1.5が目安 ハチミツに精油を混ぜてから【1】に加え、竹串で混ぜる。 ※保存期間 冷蔵で約2週間 ※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書 […] 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ
ハーブティンクチャー(ハーブチンキ) ガラス製広口容器にドライハーブを入れる。 無水エタノールとミネラルウォーターを加え、軽く容器を振ってハーブをなじませる。 ※500mlのウォッカまたは同僚のホワイトリカーで代用可。 直射日光を避け、1~2か月おいて有用成 […] 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ
基本のアロマクリーム 鍋に湯を沸かし、耐熱性容器にミツロウとホホバ油を入れて湯煎して溶かす。 溶けた【1】を紙コップに移し、芳香蒸留水を加え、白っぽくクリーム状になるまで割りばしで混ぜる。 クリーム容器に【2】を移し、精油を加えて竹串で混ぜる […] 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ
クレイ(粘土)パック クレイに少量ずつ精製水を加え、ペースト状になるまでまぜる。 ※精製水は大さじ1~1.5が目安 ハチミツに精油を混ぜてから【1】に加え、竹串で混ぜる。 ※保存期間 冷蔵で約2週間 ※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書 […] 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ