基本のアロマクリーム 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ 鍋に湯を沸かし、耐熱性容器にミツロウとホホバ油を入れて湯煎して溶かす。 溶けた【1】を紙コップに移し、芳香蒸留水を加え、白っぽくクリーム状になるまで割りばしで混ぜる。 クリーム容器に【2】を移し、精油を加えて竹串で混ぜる。 容器を軽くトントンと打ち付けてクリームの中の空気を抜く。 固まるまで放置する。 ※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書」P.62 関連記事 バスソルト(入浴剤) ボウルに天然塩を入れ、精油を加えて竹串や木のヘラでよくまぜる。 ※保存期間 約2年 ※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書」P.60 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ ハーブティンクチャー(ハーブチンキ) ガラス製広口容器にドライハーブを入れる。 無水エタノールとミネラルウォーターを加え、軽く容器を振ってハーブをなじませる。 ※500mlのウォッカまたは同僚のホワイトリカーで代用可。 直射日光を避け、1~2か月おいて有用成 […] 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ エアフレッシュナー スプレー容器に無水エタノールを入れる。 【1】に精油を加えて希釈した後、精製水を加えてよく混ぜる。 ※保存期間 約1~2か月 ※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書」P.61 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ
バスソルト(入浴剤) ボウルに天然塩を入れ、精油を加えて竹串や木のヘラでよくまぜる。 ※保存期間 約2年 ※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書」P.60 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ
ハーブティンクチャー(ハーブチンキ) ガラス製広口容器にドライハーブを入れる。 無水エタノールとミネラルウォーターを加え、軽く容器を振ってハーブをなじませる。 ※500mlのウォッカまたは同僚のホワイトリカーで代用可。 直射日光を避け、1~2か月おいて有用成 […] 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ
エアフレッシュナー スプレー容器に無水エタノールを入れる。 【1】に精油を加えて希釈した後、精製水を加えてよく混ぜる。 ※保存期間 約1~2か月 ※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書」P.61 公開済み: 2016-07-27更新: 2016-07-27作成者: JHS情報委員会カテゴリー: アロマ