クコ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 Exif_JPEG_PICTURE 植物名 クコ 科名 ナス科 分類 木本 学名 Lycium chinense Mill. 利用部位、利用方法 根、葉:薬用果実:料理、ティー、 説明 土手に生え、㋇頃紫色の花を、秋に実が赤く熟す。葉を枸杞葉(くこよう)、根を地骨皮(じこっぴ)、実を枸杞子(くこし)と呼び滋養、強壮、動脈硬化、抗炎、解熱、低血圧、不眠に効果がある。果実は薬膳材料として利用される。 Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 関連記事 ルバーブ Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-02-21更新: 2019-02-21作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑 コショウ Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-02-21更新: 2019-02-21作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 カタクリ Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑