クコ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 Exif_JPEG_PICTURE 植物名クコ 科名ナス科 分類木本 学名Lycium chinense Mill. 利用部位、利用方法根、葉:薬用果実:料理、ティー、 説明土手に生え、㋇頃紫色の花を、秋に実が赤く熟す。葉を枸杞葉(くこよう)、根を地骨皮(じこっぴ)、実を枸杞子(くこし)と呼び滋養、強壮、動脈硬化、抗炎、解熱、低血圧、不眠に効果がある。果実は薬膳材料として利用される。 Facebook Twitter LinkedIn 関連記事 ワイルドストロベリー 公開済み: 2018-07-19更新: 2019-03-10作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑 ミツバ 公開済み: 2019-03-10更新: 2019-03-10作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑 ミシマサイコ 公開済み: 2019-03-10更新: 2019-03-10作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑