ハーブティンクチャー(ハーブチンキ)

ハーブティンクチャー(ハーブチンキ)

  1. ガラス製広口容器にドライハーブを入れる。
  2. 無水エタノールとミネラルウォーターを加え、軽く容器を振ってハーブをなじませる。
    ※500mlのウォッカまたは同僚のホワイトリカーで代用可。
  3. 直射日光を避け、1~2か月おいて有用成分を抽出する。
    ※初めの2週間は毎日ビンを振ってハーブと抽出液をよくなじませる。
  4. コーヒーフィルター(またはザルとクッキングペーパー)でこす。
  5. ティンクチャー原液をガラスビンに保存する。

※保存期間 約2年

※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書」P.61