ワサビ 公開済み: 2019-03-10更新: 2019-03-10作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑 植物名ワサビ 科名アブラナ科 分類多年草 学名Entrema japonicam (Miq.)Koidz. 利用部位、利用方法葉、根、花:料理根:美容 説明日本原産。アリルイソチオシアネートによる鼻にぬける揮発性の辛味と青臭い芳香が特徴で、殺菌、防腐、食欲増進作用がある。根茎をすり下ろして、刺身や寿司、ソバなどに。葉ワサビ、花ワサビも和え物やおひたし、酢の物などに。粉ワサビはホースラディッシュとカラシが原料でワサビは使われていない。 関連記事 ホホバ 公開済み: 2019-03-10更新: 2019-03-10作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑 エルダー 公開済み: 2018-07-04更新: 2019-01-05作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 アーティチョーク類 アーティチョーク 公開済み: 2016-06-29更新: 2019-01-06作成者: JHS情報委員会カテゴリー: JHSハーブ図鑑