金柑のタイムシロップ
庭で採れた金柑を使いました。
金柑は粘膜を強くする作用があるそうで、子供のころ風邪を引くと温かい金柑シロップを作ってもらっていました。
タイムとクローブも加えてさらに効果アップ!
冬の乾燥した季節にぴったりの風邪予防シロップを作ります。
-
- 金柑
- 150g~200g
- フレッシュタイム
- 10cmほどの枝2~3本
- クローブ
- 2粒
- 水
- 600cc ※
- アガベシロップ
- 大さじ4
- はちみつ
- 大さじ1
※水300cc、白ワイン300ccでもOK!
- 金柑は、横に3等分、輪切りにする。気になるようなら種を取り除く。
- 鍋に金柑と水、アガベシロップ、タイム、クローブを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5~10分程煮る。
- 火を止めてハチミツを加えてよく混ぜ合わせ、冷めるまでおく。
- そのままか、温めてシロップとともに召し上がったり、シロップを紅茶やハーブティーに入れたり、アルコールと合せてカクテル風にもできます。
また、金柑をタルトのトッピングにして焼いても美味しです。
※フレッシュタイム、クローブは香りの強さや好みで加減して下さい。
※今回はコモンタイムで作りましたが、レモンタイムもおススメです。