セージ入り カボチャのコロッケ(16個分)
ひき肉の臭みや油っぽさをセージが爽やかに変えてくれます。
カボチャのもったり感もなく、さっぱりといただけました。
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- カボチャ
- 1/4個
- タマネギ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100~150g
- セージの葉
- 5~10枚
- 塩・コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 少々
- サラダ油
- 適量
- カボチャを皮ごと一口大に切り、ラップをして600Wで8分、レンジで加熱する。
※堅い場合は追加加熱。 - タマネギをみじん切りにし、セージも刻んでおく。
- タマネギとひき肉をオリーブオイルで炒める。
- 柔らかくなった 1 のカボチャをマッシャーでつぶし、炒めたタマネギ、ひき肉とセージを加え、塩・コショウで味をつけながら、よく混ぜる。
- 4 で混ぜた材料を16個に分けて、丸める。
- 小麦粉 → 溶き卵 → パン粉の順でつけ、形を整える。
- 6 をキツネ色になるまで油で揚げる。
※転がしながら揚げると、きれいなキツネ色になりますよ~
※ハーブ初心者はセージの量を少なめに。