カカオとタイムのグラノーラ
最近、手に入りやすくなったカカオニブとタイムを組み合わせたグラノーラ。
ブランデーやリキュール、赤ワインのつまみに、大人の味です。
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- オーツ麦フレーク
- 100g
- カカオニブ(カカオ豆の砕いたもの)
- 50g
- ナッツ類
- 70g
- ドライタイム
- 小さじ1~2 ※
- メープルシロップ
- 大さじ4~5
- きび糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
※お好みで加減して下さい。
- 生のナッツの場合は、オーブントースターなどで軽くローストしておく。
焦げやすいものもあるので、種類別にローストしたほうがベスト。
大きなものは、砕くかカットしておく。 - きび糖を水で溶かし、次にメープルシロップをまぜ、さらにオリーブオイルを加えてよくまぜ合わせる。
- 2 にオーツ麦フレーク、ナッツ類、タイムを加えてよくまぜ合わせて、オーブンペーパーを敷いた天板に平たく広げ、150℃~160℃に温めておいたオーブンで30分ほどうっすら茶色に色づくまで焼く。
途中、15分ほどしたところで、上下ひっくり返して火が均等にまわるようにする。 - 焼きあがったら天板にのっている状態でそのまま冷ます。
タイムは 2 のときに入れず、焼きあがったらすぐに均等にふりかけてもよい。
完全に冷めたら、バラバラに崩してカカオニブとまぜ合わせて容器で保存する。
※ナッツ類は、アーモンド、松の実、クルミ、ピスタチオ、パンプキンシード、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、マカデミアナッツなど好みのものを組み合わせてください。
※小麦胚芽、ライ麦フレーク、キヌアを爆ぜたキヌアパフを少しまぜてもおススメです。
※ドライフルーツは入れない方がおいしいように感じます。
※ミルクなどに浸さず、そのまま召し上がった方がおいしいです。
※かたまりで食べたい場合 …
材料に、からだにやさしい米あめを加えて作り、焼き上がり後、オーブンから出したらすぐに流し缶(くっつかないようにオーブンペーパーを敷いておく)にすべてを入れて固め、バー状にカットするとエナジバーのようになります。