ハーブパエリア(4人分)

  • ハーブパエリア
  • ムール貝
    4個
    アサリ
    100グラム
    エビ
    4~6尾
    パプリカ
    1/2個
    玉ねぎ
    1/2個
    エリンギ
    2本
    ニンニク
    1片
    ハーブオイル
    大さじ1
    400ml
    ヒュメドポアソン
    大さじ1
    2合
    サフラン
    小さじ1
    タイム
    小さじ1/2
    フェンネル
    小さじ1/2
    白コショウ
    適量
    レモン
    1/2個
    ルッコラ
    適量
    ハーブシーズニング
    大さじ1
  1. 鍋にハーブオイル・ニンニクを入れ香がたったら玉ねぎを入れて炒める。
  2. 1 に水・ヒュメドポアソン・米・サフランを入れてかき混ぜ、火にかける。
  3. 沸騰してきたら、魚介類を入れて強火で3分。
  4. 蓋をして中火~弱火で様子を見ながら15~20加熱する。
    水気が無くなったら、火を止める。
  5. 蓋をしたまま10分蒸らす。
  6. 再度中火にして、米がパチパチと音がしたら出来上がり。
  7. ハーブシーズニングを振りかけ、ルッコラとレモンを添える。

※ヒュメドポアソン … 魚介用スープストック
※ハーブシーズニング … パセリ・バジル・チャービル・ディルオレガノ・タラゴン・ペパーミントを基本にお好みの分量でブレンドして作る。

※更に詳しい材料や作り方は「ハーブの教科書」P.25