ルバーブ 公開済み: 2019-02-21更新: 2019-02-21作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑 植物名 ルバーブ 科名 タデ科 分類 多年生草本 別名 ショクヨウダイオウ 学名 Rheum rhabarbarum L. 利用部位、利用方法 茎・葉:料理 茎・葉、根:クラフト・染色 説明 葉柄をジャムやゼリーなどに使用。整腸作用がある。葉柄の赤色程度は品種により異なる。葉身はシュウ酸を多量に含むため、食用にしない。近縁のモミジバダイオウ(Rheum palmatum L.)など数種が生薬の大黄(ダイオウ)に。 Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 関連記事 オールスパイス Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-01-05更新: 2019-01-05作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 セルバチコ(ルッコラ類) Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-02-21更新: 2019-03-10作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑 アロエ類 キダチアロエ Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-01-05更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑
セルバチコ(ルッコラ類) Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-02-21更新: 2019-03-10作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑
アロエ類 キダチアロエ Facebook0 Twitter Google+ LinkedIn0 公開済み: 2019-01-05更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑