ルバーブ 公開済み: 2019-02-21更新: 2019-02-21作成者: 情報委員会Cカテゴリー: JHSハーブ図鑑 植物名ルバーブ 科名タデ科 分類多年生草本 別名ショクヨウダイオウ 学名Rheum rhabarbarum L. 利用部位、利用方法茎・葉:料理 茎・葉、根:クラフト・染色 説明葉柄をジャムやゼリーなどに使用。整腸作用がある。葉柄の赤色程度は品種により異なる。葉身はシュウ酸を多量に含むため、食用にしない。近縁のモミジバダイオウ(Rheum palmatum L.)など数種が生薬の大黄(ダイオウ)に。 関連記事 カキ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 ゲンノショウコ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑 オミナエシ 公開済み: 2019-01-06更新: 2019-01-06作成者: 生西正美カテゴリー: JHSハーブ図鑑